设为首页    加入收藏   联系我们
 
公告栏 更多>>
热点专题 更多>>
 
热点专题
议报告凝神聚力 谋发展戳力同心
发布时间:2015年05月13日  发布人:人大  来源:   点击数:

区四届人大四次会议期间,全体区人大代表以强烈的事业心和责任感,对大会各项报告进行了认真审议,一致认为,报告全面总结了2014年的各项工作,客观分析了我区面临的形势和存在的问题,提出的2015年主要工作目标和任务符合实际、切实可行。同时,代表们紧紧围绕全区发展稳定大局和人民群众关心的重大问题畅所欲言、集思广益,提出了许多宝贵的意见和建议。

一、经济发展方面(11条)

1、建议加大辖区招商引资力度。把招商引资工作与具体项目相结合,从服务企业角度出发,创造良好的投资环境,使入驻企业健康有序发展,使我区发展成为总部经济聚焦区。(建华南)

2、建议成立项目推进机构。对列入政府工作报告的南焦社区等城中村改造等重点项目,由区政府牵头,发改、规划、土地、建设、房管和人防等相关职能部门配合,专门成立项目推进机构,对已落地或挂牌的项目全力支持,协助跑办手续,缩短跑办时间,加快办理进程,确保政府投资项目规范合理运行,为区域经济发展加油助力。(建华南)

3、建议要加快创新发展步伐。积极改善生态环境,加强污染防治,注重保障民生,加大生活饮用水安全监管工作,把十件利民惠民实事办好。(裕强)

4、建议出台经济发展优惠政策。在商业楼宇方面制定资金型引导激励措施,推动优质产业积极发展,切实改变当前楼宇效益普遍低的现状,达到更多的特色楼宇、专业楼宇、税收亿元楼宇的产生,使商务楼宇真正成为发展现代服务业的有效支撑,使楼宇经济真正成为我区经济发展的突出亮点。(裕东)

5、建议搭建融资平台。利用财政资金成立引导资金,解决中小企业融资困难、项目资金紧张的问题。(东苑)

6、建议打造旅游产业。依托区南二环附近即将新建的主题公园,整合周边的高端住区、大型商业、休闲娱乐等资源,打造成为一个整体的文化旅游综合项目;以旅游为支点,打造一个新的经济热点,盘活裕华区经济,提升经济增长点的目的;形成旅游的综合产业链条,经济效益与社会效益齐头并驱,打造裕华区乃至石家庄市的产业地标。(东苑)

7、建议成立裕华区金融服务中心。结合楼宇经济建设,引入各种金融机构,如银行、担保公司、P2PO2O、典当行、私募基金等。设立金融服务大厅、公证处、律师事务所、会计师事务所、代办机构等一站式服务体系,法律文书审核定制、指导签署合同、强制公证等一站式完成,为企业提供融资、理财双重服务,为企业与金融联姻搭建桥梁。(东苑)

8、建议加大全区外来商会发展的扶持力度。全区经济发展越来越好,应该加大对外来商会发展的扶持力度,合理规划建设商会大厦,更好地发挥外来商会在我区经济、文化和社会建设中的重要作用,带动建筑安装、仓储物流、汽车服务、新型材料、医疗卫生等行业发展。(建通)

9、建议发挥区位优势,发展总部经济。建议:1.结合石家庄火车站搬迁和栾城、藁城撤县(市)设区给裕华区在石家庄区位上带来的变化,聘请设计机构,对全区的城市建设进行再定位、再规划、再设计,把发展总部经济纳入城市规划,一张蓝图绘到底。2.建立支持发展总部经济的政策,在土地、税收、人才等方面给予最大限度的优惠,以良好的发展环境吸引总部或地区分支机构入住。3.加大对现有入住企业总部的服务力度,营造良好环境、提供优质服务,出台专项支持政策,及时解除员工后顾之忧。(裕兴)

10、建议加大对商业布局的引导。不断因地制宜,推动商圈集聚发展,避免商家之间相互残杀,形成恶性循环,避免电商对实体商业造成更大冲击,避免造成固定资产浪费。(裕兴)

11、建议注重城市旅游综合体的研究,积极借鉴先进经验,把城市公园建成多功能的主体公园。(东苑)

二、城市管理方面(11条)

1、建议加快推进二环外基础设施建设。随着城市建设的拓展,省会行政区划的调整,南二环以外已经成为我区重要发展区域,要加快推进二环外基础配套设施建设,实现互联互通。一是尽快修建仓丰路、建设大街南延、修通建华东路等主要道路;二是尽快接通市政自来水管网,解决当地群众依赖自备井供水的问题;三是加大城市管理力度,加大投入,清理道路两侧积存垃圾、做好绿化美化工作,逐步提升南二环外区域的城区功能和形象。(建通、建华南、裕翔、方村)

2、建议提升全区信息化水平。加快推进裕华区4G移动通信网络基础设施建设,促进产业转型升级。一是带头落实国家宽带发展战略,在电信运营企业基站选址、安装网络设备、搭建线路方面给予大力支持,积极帮助协调土地征用等相关工作;二是号召辖区单位开放办公楼、公建配套设施,市政等部门开放园林、绿地、路灯、灯箱等公共设施用于4G网络建设,降低设施占用、赔付费用。(建通)

3、建议加强老旧小区改造工作政府相关部门加大对老旧小区基础设施的投入力度,加强维修基金管理,完善小区设施配套,提高小区整体水平,在小区道路、整体环境等改造的基础上,做好与群众生活密切相关的电路改造、物业服务等,提高小区居民的生活品质。(建通、裕翔、东苑、裕华路)

4、建议规范加强停车收费管理。一是加强城市机构停放设施的规划与建设,解决停车场建设布局不合理的问题;二是加强人员密集区停车位建设,多增加地下停车位,解决大商场、居民区聚焦地停车位少的问题;三是加强停车场设施的监管和人员管理,解决私建停车场、乱收费的问题。四是取消政府机关门口的停车收费,群众来人民政府(机关)办事,停车还要收费,群众意见很大。(裕华路、建华南)

5、建议尽快落实绿地租用相关事宜。尽快落实与孙村签订的绿地租用协议并尽快支付有关租地费用。2008年以来,区园林局部门租用孙村部分空地进行了绿化,有的签订了五年的租地协议并支付了五年的费用,到2013年已到期而未再续签,有的绿化后没有支付租地费用。(建通)

6、建议合理布置公交站点。充分考虑群众需求,协调有关部门对辖区内个别公交站点位置进行调整。如将建华大街公交站牌“方正小区”(下行)站点,应往南挪动到建华大街与方华路交口附近,紧挨建华南街道办事处和社区卫生服务中心,更能方便群众出行、办事。(建华南)

7、建议调整建华大街部分信号灯。目前建华大街自二环至方兴路之间不足2公里设置了4个信号灯,对这一路段交通有较大影响,特别是在高峰期车辆拥堵现象严重,群众反映强烈。尤其是建华大街与方兴路交叉口左转灯时间非常短,待转车辆经常是大量积压。(建华南)

8、建议打造畅通无阻的快速通行道。解决裕华区个别路段交通拥堵状况的问题,一要完善地面交通标识,在生活小区门口、学校等交通繁忙路段,设置“不允许左转”的交通标识;二要加强宣传和引导、利用电视和广播、宣传标语及手册等方式,加强交通宣传,提高驾乘人员和行人、骑车人遵守交通的意识;三要加大监督力度和对交通违规违法行为的处罚力度;四要重视发展公共交通和倡导绿色出行。(建通)

9、建议推行垃圾无害化处理。倡导居民实施垃圾分类,建设垃圾无害化处理工厂。一是健全专门的组织领导机构,负责制定和实施垃圾分类收集处理实施方案,开展监督管理和宣传教育。二是进一步提高公众对垃圾无害化处理地重要意义的认识,利用广播、电视、网络等现代媒体手段和报刊、杂志、板报、墙报等传统宣传渠道,制作宣传手册、公益广告、动漫图画等宣传产品。三是大力扶持垃圾无害化处理工厂,给予政策、资金的支持。(建通)

10、建议重新制定物业价格政府物业管理主管部门和价格主管部门尽快对物业管理市场调研,紧跟当前物价形势,重新制定老旧小区、安居廉租房、前期物业管理服务的与物业服务市场人力成本相匹配的新的物业管理服务费政府指导价格,达到保持和提升物业管理服务质量的需要。政府每年对物业单位进行考核,进行优胜劣汰。(东苑、裕兴)

11、建议裕华区做好城区科学发展规划。特别是城区中心位置应该聘请国际一流的规划师进行规划,走出去,请回来。要搞好绿化,让冬天也能看到绿色,建议去郑州看一看,学习他人的先进经验。(裕兴)

三、法治建设方面2条)

1、建议加强法治建设。推动全民学法守法,利用法律武器保护自己的合法权益。一是创建“法治建设示范校”,加强教师队伍法制培训,将法制教育纳入小学课程,从小提高少年儿童的法制观念。二是加强法制宣传教育,广泛开展专项法律的宣传活动,充分利用各种途径,加强法制宣传,努力提高全民法治思维水平和能力。三是拓宽反映民生渠道,利用便捷迅速的网络渠道听取公众意见、接受群众监督、提高政府形象。四是加强法律服务和法律援助工作,不断扩大法律援助覆盖面,努力满足困难群众的法律需求。(建通、东苑)

2、建议加大对食品安全执法力度。食品安全关系民生。建议:一是加大食品安全打击力度,追究当事人刑事责任从重处罚。二是对明知在制假的打工者也要严厉处罚。三是加强对举报者奖励并保护其隐私。四是对网上订餐进行监督,对网上订餐平台和餐饮商家的责任进行规范,做好信息公示,各平台要在其醒目位置公开企业与营业执照登载内容一致的信息或营业执照的电子链接标识,让市民吃上“安心外卖”。(建通)

四、民生事业方面(10条)

1、建议高度重视居民养老工作。更好地满足老人需求,在规划新建小区时也把社区养老纳入其中,理顺政府与服务机构的关系,建设服务网络平台,强化人员培训,在小区建设“社区养老食堂”,让身体不方便的老年人在家门口就能吃上可口的饭菜,提高社会保障水平。(槐底、裕翔)

2、建议关注就业创业工作。出台一些促进高校毕业生就业的优惠政策,开办一些相应的免费培训机构,或者给予一些用人单位或企业提供多方使得,力争使更多的高校毕业生实现就业,确保社会和谐稳定。(建华南)

3、建议加强幼儿教育工作力度加大幼儿教育的投入和扶持力度,合理配置教育资源,加大对新建小区配套学校和幼儿园建设的监督,解决幼儿入学方面出现的种种矛盾,促进幼儿教育公平发展。一是利用法制手段对新建小区规划的幼儿园建设进行督导、监控,改变小区增、人口增,幼儿园不增的局面。二是提高国办幼儿园收费标准,缩小与民办幼儿园的收费差距,增加国办幼儿园聘用教师收入,解决制约优秀人才引入的编制问题,充分调动其影响教学积极性。三是制定国办幼儿园入园相关标准,建立国办幼儿园统一的幼儿招收制度,解决幼儿园在家门口,却不能进的问题。(裕华路、裕东、裕兴

4、建议适当增加退休人员活动经费。目前,退休人员活动经费人均500元的标准多年来一直未做调整,随着物价指数的升高,已远不能满足为退休人员体检、订阅报刊杂志及节日慰问等上级文件所要求的基本需求。(建通)

5、建议落实住房补贴。尽快落实19981215前参加工作人员住房补贴,1999年市政府发布实施了《石家庄市深化城镇住房制度改革加快住房建议的实施方案》(市政[1999]8号文件),规定对19981215前参加工作、未享受福利分房的人员给予住房补贴,全区至今未能兑现。(建通)

6、建议加强基层卫生服务中心建设。增加或更新医疗设备,提高医务人员的收入待遇,调整“现收、支两条线”等相关政策,适当放松基层社区卫生服务中心的进药权,在药品实行零加价后,确保财政拨款及时到位。(建通)

7、建议提高学校班主任待遇。建立班主任津贴与教师工资同步增长的机制,提高班主任津贴标准,调动教师从事班主任工作教书育人的积极性,推动中小学教育质量的进一步提升。大多数学校的班主任津贴依然停留在1988年的水平,即每月15元左右,不利于调动教师的工作积极性,建议提高到每月500元。同时,500人以上学校配有编制的校医。(裕华路、东苑)

8、建议加宽裕华路街道。特别是建华大街东行至东二环段人行道,沿路适当增加一些公厕。(裕华路、东苑)

9、建议在居民住宅小区周边增加居民缴费网点,让百姓得到方便和实惠。(裕兴)

10、建议发展校园小足球运动。让孩子们运动起来,快乐起来,身体强壮起来。

五、行政管理方面(6条)

1、建议解决街道工作权责不一问题。应列出办事处和区直部门各自的权利清单、责任清单,确定各自的权力边界,对于区直部门份内的职责,不应简单压给街道;对于需要办事处协调部门开展的工作,应在权利和责任两个清单中合理安排;对于办事处应该承担的职能和责任,应该充分依法授权,完善委托执法。(裕东)

2、建议加强环保所建设。目前城乡环境形势日趋严峻,工业污染向农村转移,点源污染和面源污染共存严重危害人民群众健康,在这种情况下,各街道(镇)成立了环保所,但职责任务、执法授权等还未明确,影响了正常运行。建议:一是加强机构建设,完善责任考核体系。二是加大经费投入,完善资金保障体系。三是强化人员培训,提高业务水平。(方村)

3、建议加对基层医生的培训。充分利用好辖区大医院的资源优势,使基层医生得到正规的培训。(东苑)

4、建议加大对城中村改造指导。如对南王等村的城中村改造加强指导,切实帮助解决工作中遇到的瓶颈问题。(裕兴)

5、建议加大对无理告状的惩治力度。在城中村建设过程中,政府应出台对恶人先告状的惩治力度,营造良好的社会环境。(裕兴)

6、建议把各项报告进行细化明确。把报告确定的目标细化到单位、细化到个人。(裕兴)

Copyright©2014 版权所有 石家庄市裕华区人大
地址:石家庄市裕华区塔南路169号