设为首页    加入收藏   联系我们
 
公告栏 更多>>
热点专题 更多>>
 
 
文件制度
石家庄市裕华区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法
发布时间:2014年07月09日  发布人:人大  来源:   点击数:

   第一条   为加强规范性文件的备案审查工作,维护国家法制统一,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等有关法律法规,结合我区实际,制定本办法。

第二条   本办法所称规范性文件,是指区人民政府和镇人民代表大会,按照法定的职权和程序制定的,要求公民、法人和其他组织普遍遵守的行为准则的文件的总称。

第三条  规范性文件的备案范围包括:

(一)区人民政府公布的决定、命令;

(二)镇人民代表大会依法定程序作出的决议、决定;

(三)常务委员会认为其他应当报送备案的规范性文件。

区人民政府、镇人民代表大会制定的内部工作制度、人事任免决定,以及对具体事项作出的处理决定或向上级机关的请示和报告等,不属于规范性文件的备案审查范围。

第四条   区人民政府、镇人民代表大会制定的规范性文件应当自公布之日起三十日内报送常委会备案。

第五条   规范性文件备案材料包括下列内容:

(一)备案报告;

(二)规范性文件文本及相应的说明;

(三)其他有关材料。

规范性文件备案,应当报送备案材料纸质文本一式五份,同时报送电子文本。

第六条  报送常委会备案的规范性文件材料,由常委会政治法律工作委员会进行接收、登记,并在收到报送备案的规范性文件后七日内,按照职责分工分送常委会相关工作委员会进行审查。规范性文件的内容涉及两个以上常委会工作委员会职责范围的,应当同时分送相关的工作委员会。

未按规定报送规范性文件备案材料的,由常委会政治法律工作委员会书面通知制定机关的办事机构限期报送。

第七条   对规范性文件主要审查是否存在下列情形:

(一)超越法定权限;

(二)违反法律程序;

(三)同法律、行政法规或者地方性法规相抵触;

(四)同上级或本级人民代表大会及其常委会的决议、决定相抵触;

(五)其他不适当的情形。

第八条   区人民政府、人民法院、人民检察院和镇人民代表大会认为备案审查的规范性文件不适当的,可以向常委会书面提出审查要求。其他国家机关、社会团体、企业事业单位以及公民认为备案审查的规范性文件不适当的,可以向常委会书面提出审查建议。

第九条  常委会政治法律工作委员会承担规范性文件审查的具体工作,并与常委会相关工作委员会共同对规范性文件进行审查。

常委会政治法律工作委员会和相关工作委员会在对规范性文件的审查过程中,可以要求制定机关补充相关材料,说明有关情况。

第十条 常委会政治法律工作委员会和相关工作委员会在审查中认为报送备案的规范性文件需要修改或者废止的,在征求有关方面意见的基础上,经主任会议同意,向制定机关提出书面审查意见。

制定机关应当在两个月内研究提出是否修改或者废止的意见,并向常委会有关工作委员会反馈。

第十一条  常委会对区人民政府报送备案的规范性文件审查意见与市人民政府意见不一致时,由市人民代表大会常务委员会依法审查处理。

第十二条  规范性文件应当修改或者废止而制定机关不予修改或者废止的,常委会政治法律工作委员会可以向主任会议提出予以撤销的建议,由主任会议决定提请常委会会议审议。

第十三条  常委会政治法律工作委员会应当在规范性文件审查工作结束后十日内,书面告知审查要求或者审查建议的提出人。

第十四条  常委会政治法律工作委员会应当于每年底向主任会议汇报该年度的规范性文件备案审查情况,并向常委会会议提交书面报告。常委会应当每年向区人民代表大会会议报告上一年度规范性文件备案审查工作情况,并向社会公开。

第十五条   规范性文件审查工作结束后,常委会政治法律工作委员会和相关工作委员会应当将报送备案的规范性材料、有关单位或个人提出的审查要求或建议、审查意见书及备案审查处理情况等有关审查处理的材料移交常委会办公室归档保存。

第十六条   本办法自通过之日起施行。

 

Copyright©2014 版权所有 石家庄市裕华区人大
地址:石家庄市裕华区塔南路169号