设为首页    加入收藏   联系我们
 
公告栏 更多>>
热点专题 更多>>
 
 
文件制度
石家庄市裕华区人民代表大会常务委员会关于区人民政府、人民法院、人民检察院报告重大事项和通报重要情况的规定
发布时间:2014年07月09日  发布人:人大  来源:   点击数:

为保证区人民代表大会常务委员会(以下简称常委会)依法有序地讨论、决定全区的重大事项,加强对区人民政府、人民法院、人民检察院的工作监督和法律监督,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会监督法》等有关法律法规,结合我区实际,对区人民政府、人民法院、人民检察院向常委会报告重大事项和通报重要情况作出如下规定。

一、区人民政府、人民法院、人民检察院向常委会报告的重大事项

(一)贯彻实施法律、法规和区人民代表大会及其常委会决议、决定的情况。

(二)国民经济与社会发展年度计划主要指标调整方案和国民经济与社会发展中长期规划修正方案。

(三)本级财政年度决算和预算执行情况及预算变更、调整方案。

(四)财政性资金投入重大项目工程预算及决算情况。

(五)经济社会发展的重大改革方案。

(六)社会主义民主法治建设的重大举措。

(七)办理落实区人大代表提出的重大建议、批评和意见的情况。

八)受理办理行政案件、重大刑事案件及人民群众密切关注的案件情况。

(九)在区人民代表大会闭会期间,对区人大代表采取逮捕、刑事审判或者法律规定的其它限制人身自由的措施。

(十)法律规定由常委会讨论决定的其它事项。

二、区人民政府、人民法院、人民检察院向常委会通报的重要情况

(一)“一府两院”改革、变更其组成部门的方案;“一府两院”派出机构及行政区域的设立、撤销、合并、更名的方案。

(二)重大突发性、群体性、灾害性事件及处理情况。

(三)国有资产管理情况。

(四)预算外资金使用安排和收支情况。

(五)本级预算和其它财政收支的审计情况;

(六)常委会任命的区政府组成人员离任经济审计报告;

(七)“一府两院”及所属部门给国家、集体和人民生命财产造成严重损失或造成恶劣政治影响的重大事件的处理情况;对严重违法违纪的由区人民代表大会选举、常委会任命人员的处理情况。

(八)上级法院发回重审、指令再审、改判的案件,适用缓刑、免于刑事处罚、宣告无罪的重大刑事案件;检察院提请抗诉的案件、公安机关提请批捕而不批捕、检察院自侦案件不起诉的案件,公、检、法机关出现的错案、司法赔偿案件等有关案件办理情况。

(九)常委会会议和主任会议重要审议意见的落实情况以及主任会议认为应当通报的其他重要情况。

三、有关要求

(一)“一府两院”向常委会报告的材料,应经政府常务会议或政府办公会议、审判委员会会议或院长办公会、检察委员会会议或者检察长办公会研究讨论通过后报送。

(二)“一府两院”向常委会通报的重要情况,应由政府区长、法院院长、检察院检察长签署。

(三)对应当向常委会报告、通报而未报告、通报的,常委会应当责令其改正。拒不执行的,按有关法律法规追究主要负责人的责任。

 

Copyright©2014 版权所有 石家庄市裕华区人大
地址:石家庄市裕华区塔南路169号