设为首页    加入收藏   联系我们
 
公告栏 更多>>
热点专题 更多>>
 
 
工作动态
区第四届人大常委会召开第二十九次会议
发布时间:2015年04月15日  发布人:人大  来源:   点击数:

 

415,区第四届人大常委会召开第二十九次会议,审议通过了区人大常委会2015年工作要点、关于聘请2015年度工委委员的决定,听取了区政府关于2015年项目计划安排情况的报告。区人大常委会主任韩志芳,副主任耿保安、宗立荣、于俊国、李占省出席。区委常委、常务副区长左红江,区法院、检察院、发改局负责同志,各街道(镇)人大工作室主任(主席)以及部分代表和旁听公民列席会议。

会议议程结束后,区人大常委会主任韩志芳就抓好各项工作落实,提出了四点要求:一是工作标准要高。要紧紧围绕区委三届五次全会提出的打造“四个聚集区”这一决策部署和区四届人大四次会议确定的各项目标任务,不遗余力,尽其所能,每项工作都要做实做细做好、提质提速提效。开展视察调研时,要优化工作方案,改进组织方式,扩大社会参与,真正摸准实情,全面掌握实况。组织审议询问时,要坚持问题导向,瞄准主要矛盾,消除顾虑,坦诚直言,多提有见地、有分量的意见建议。督办意见建议时,要突出工作重点,强化跟踪问效,着力提高审议意见的执行力和代表建议的办成率。对于工作实施中出现的困难和问题,要主动研究办法,积极推动解决,确保各项工作都能取得新成效。二是担当意识要强。要把推进各项工作落实作为全区人大系统的共同责任,树立担当精神、强化责任意识,为常委会履行各项法定职权、发挥国家权力机关作用提供有力支撑。常委会组成人员要正确处理履行法定职责和做好本职工作的关系,按时参加会议活动,认真审议各项报告,深入开展调查研究,踊跃提出真知灼见,切实提高常委会的审议质量。各室委和机关工作人员要按照自身职责和工作分工,提早安排部署,认真组织实施,加强团结协作,全力当好常委会的参谋助手。各街道、镇人大要积极探索做好基层人大工作的新途径、新方法,定期组织各级代表混合编组活动,努力在增强代表履职生机活力上迈出新步伐。三是创新精神要足。要积极推进人民代表大会制度理论和实践创新,切实用好专题询问、专项资金监督等加大监督力度、提高监督刚性的有效举措。要在依法依规的基础上,认真研究谋划,灵活方式方法,确保这些措施达到预期效果。要充分利用“代表之家”平台,组织开展有亮点、有特色的主题活动,切实发挥代表在推动和服务发展中的积极作用。要不断提升依法履职能力,全面落实年度学习培训计划,认真学习借鉴外地人大先进经验,以此推进我区人大工作更好地适应新常态。四是作风纪律要严。要不断巩固群众路线教育实践活动成果,始终保持昂扬向上的精神状态,始终保持求真务实的工作作风,始终保持团结互助的优良传统。要进一步强化纪律意识和规矩意识,严格执行各项议事和工作制度,认真遵守党风廉政建设的有关规定和要求,自觉维护人大良好形象。要加强对驻区代表的走访联系,加强对基层人大的工作指导,广泛听取意见,密切工作协同,更好地发挥人大系统整体职能,为我区率先全面建成小康社会、打造“四个聚集区”作出积极贡献。

 

Copyright©2014 版权所有 石家庄市裕华区人大
地址:石家庄市裕华区塔南路169号